Organisation de la coopérative
DÉCISIONS DE STRUCTURE
Les orientations de la CABSO sont discutées et décidées par les producteurs.
TRANSPARENCE
La coopérative est transparente sur ses coûts et son fonctionnement.
APPROVISIONNEMENT
La coopérative répartit les besoins du marché et organise les flux de marchandise ; elle centralise les prix de vente.
ÉQUITÉ
La CABSO garantit l'équité des prix d'achats aux producteurs : un même prix pour un même produit le même jour.
OFFRE COMMERCIALE
Les producteurs définissent ensemble l'offre de produits et les objectifs de prix, en veillant à maintenir l'équilibre entre les différentes tailles de fermes.
VALORISATION
Valoriser au mieux les produits, en tenant compte des coûts de production des adhérents.
RÉGULARITÉ
Privilégier la régularité des prix à la spéculation, et maîtriser les prix de vente.
PÉRENNITÉ
Œuvrer pour un marché qui s'engage dans la durée et offrir ainsi une sécurité aux adhérents.
ETHIQUE
Dédier ses ventes en priorité à des magasins spécialisés bio et de proximité.
E
N
A
M
O
N
T
1. PLANIFICATION DES CULTURES
2. APPUI TECHNIQUE
3. APPROVISIONNEMENT
4. AGREAGE
5. STOCKAGE
E
N
A
V
A
L
1. VENTES
2. EXPÉDITIONS
3. FACTURATION
4. BILANS DE SAISONS
5. DISTRIBUTION DES BÉNÉFICES
Rouage de régulation
entre l'offre et
la demande
L'appui technique et les travaux en groupes améliorent les conditions de travail et permettent aux producteurs de développer la qualité et le rendement de leurs produits.
La planification ajuste les besoins avec les capacités et engage des volumes
La CABSO répartit les projets de mise en culture entre les différents producteurs
Les producteurs se réunissent par familles de produits ; ils fixent volumes et objectifs prix
La coopérative analyse les besoins de son marché et les capacités de production
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LE FONCTIONNEMENT DE LA COOP'
Politique commerciale et débouchés
Moyens mutualisés
Appui technique