D'où vient-elle ?
La tomate a d’abord été présente en Amérique du Sud avant d’être implantée en Europe au 16e siècle.
En France, la tomate sera d’abord utilisée comme plante d’ornement car on craignait sa toxicité. On commencera à la consommer en légume vers le 18e siècle. A cette époque, les provençaux l’utilisaient en sauce pour agrémenter leurs plats.
Grâce aux progrès de l’irrigation, la production de tomate connaît un essor important au 19e siècle.
Aujourd'hui, il existe de nombreuses variétés de tomates. Traditionnellement rouge, elle peut être rose, jaune, noire ou zébrée. Elle se décline également sous toutes les formes : rondes, oblongues, ovales….
Après la pomme de terre, la tomate est le premier légume consommé en France.
Comment pousse-t-elle ?
Facile à cultiver, la tomate est un incontournable du potager.
Voici quelques conseils pour réussir votre culture :
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La tomate a besoin de chaleur. Attendez l’arrivée des beaux jours avant de planter. S’il fait un peu froid, vous pouvez utiliser des godets pour protéger les plants.
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Plantez-les dans un sol riche.
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Comptez 50 cm entre 2 pieds pour des variétés de taille normale/80cm entre deux rangs
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Utilisez un tuteur pour maintenir les tiges.
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Arrosez régulièrement mais maintenez les feuilles au sec, l’eau favorise les maladies.
Lorsque les tomates deviennent rouges, éviter d’arroser : elles garderont ainsi tout leur parfum.
Comment la conserve-t-on ?
La tomate se conserve 3 à 4 jours à l'air ambiant. Le froid neutralise ses saveurs, mais à l’inverse, une source trop importante de chaleur peut ramollir sa chair.
Un petit conseil : gardez son pédoncule, il garantit sa fraîcheur !
Comment la consomme-t-on ?
Très riche en fibres et en vitamine C, la tomate offre de véritables atouts bien-être.
Vous pouvez la consommer de multiples façons :
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En apéritif : privilégiez la tomate cerise ! Une large palette s’offre à vous : la ronde classique rouge ou jaune, l’allongée, douce et sucrée, ou la tomate cerise grappe ; acidulée et douce à la fois.
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En salade : optez pour la tomate Ananas (bigarrée jaune, douce et fruitée), la tomate cœur de bœuf (rouge, fruitée, juteuse) ou la noire de Crimé (tomate noire, sucrée et douce).
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En tarte : de nombreuses variétés conviennent. Très populaire, la tarte multicolore s’obtient avec les tomates anciennes.
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En coulis, sauces et soupes : choisissez la variété cœur de bœuf : rouge, fruitée, juteuse et assez charnue.
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En confitures : c’est la tomate Green Zébra , de couleur bronze à chair verte, qui sera la plus adaptée.
Source : Les Fruits et Légumes Frais, Interfel.
Le saviez-vous ?
La tomate est un fruit ! En effet, comme tous les fruits, la tomate est un organe végétal qui succède à la fleur et qui contient des graines pour les protéger et les disséminer. Ces graines, ou pépins, donneront ensuite une plante, le plant de tomate.
Mais en réalité nous la considérons tous comme un légume car elle se consomme de manière salée.
Certaines personnes l'appelle légume-fruit !
Source : Les Fruits et Légumes Frais, Interfel.