1/21
IMG_1497.JPG
dja_fraise-branche_as.jpg
Feves.jpg
pruneaux, prune d'Ente, crème, jus et pulpe de pruneau
IMG_0899_edited.jpg

            NOTRE  COOPERATIVE

Pomme pitchounette - Ferme de l'eau vive - 09-2021.jpg

Nous sommes les héritiers d'un groupement de paysans passionnés, désireux de développer une agriculture BIOLOGIQUE respectueuse de l'homme et de la nature.

​La Coopérative des Agriculteurs Bio du Sud-Ouest, c'est aujourd'hui plus de 100 producteurs dont 60 producteurs adhérents unis autour de VALEURS communes.

​Notre démarche s'inscrit vers une agriculture DURABLE : nous soutenons la diversification des cultures écologiques et œuvrons pour la pérennisation des exploitations.

En qualité de GROUPEMENT de producteurs, nous accompagnons nos producteurs dans leurs démarches, nous leur apportons un appui technique et nous soutenons les conversions vers l'agriculture biologique.

METTEUR EN MARCHE de fruits, légumes et pruneaux Bio, nous favorisons les échanges LOCAUX dans le Sud-Ouest. Notre label BIO EQUITABLE EN FRANCE garantit une rémunération juste au producteur.​

Installés depuis 2019 à Damazan, à mi-chemin entre Bordeaux et Toulouse, nous sommes équipés d'une plateforme logistique entièrement neuve.  

 

BER_8022.jpg
ail biocoop.png

Le 7 juillet dernier, Pascal COUZARD a été élu Président de notre coopérative.

Producteur de fraises et de pruneaux, Pascal est adhérent de la Cabso depuis juin 2003 et administrateur depuis plus de dix ans.

Dans cette nouvelle fonction qui l'honore, Pascal aura à cœur de faire vivre la coopérative autour de l'intégrité, de la fidélité et du dynamisme qu'ont incarné avec passion ses prédécesseurs Sylvain PONTONI et Yannick FERRONATO.

Pascal souhaite placer son mandat sous le signe du Collectif. C'est ensemble, avec l'aide des membres du conseil d'administration, des producteurs et de l'ensemble des collaborateurs salariés que la Cabso relèvera les défis qui l'attendent.

Ensemble, nous sommes plus forts et nous irons plus loin ! 

"Nous garantissons aux producteurs adhérents un prix d'achat stable et rémunérateur afin de leur permettre de vivre dignement de leur travail et investir dans les modes de production respectueux de l'environnement".
   

        Notre engagement BEF 

download.png
ferme en bio.jpg

     FERM'EN BIO, une marque Cabso  

        Découvrez notre gamme de produits transformés (pruneaux d'Agen, jus de                fruits) issus du commerce Bio Equitable En France.   

 

La CABSO, engagée pour les générations futures !

 

Depuis 2012, la Cabso participe à la coopérative Manger Bio Sud Ouest, spécialisée dans la distribution alimentaire biologique auprès de la restauration collective en Aquitaine.

A l’aube de ses 10 ans, MBSO est un devenu un acteur majeur pour approvisionner les cantines scolaires du Sud Ouest en produits bio et locaux. Installée dans le même espace que la CABSO à Damazan, la coopérative MBSO met en valeur le travail de nos producteurs afin d’en faire bénéficier aux plus jeunes et plus anciens. Et l’attente est forte ! La loi EGALIM (Etats généraux de l’alimentation) pose un objectif de 20% d’aliments bio dans les cantines au 1er janvier 2022.

 

       NOS ACTUALITÉS

L'info des champs - actualisée au 05/10

La saison d’automne s’annonce prometteuse avec des températures clémentes qui favorisent les productions.

 

Côté légumes, c’est la pleine saison de l’ail qui se décline sous diverses formes : ail sec, ail tressé, ail noir dégoussé…les cultures maraichères sont dynamiques :  haricot vert/beurre, betterave, radis noir, poireau, carotte, aubergine, poivron, blette….les choux rave arrivent cette semaine ainsi que les premiers navets.

La saison des courges se poursuit avec la récolte de nouvelles variétés : courge Sucrine du Berry et courge Spaghetti auxquels s’ajoutent les traditionnels Potimarrons et Butternuts.

Quant aux fruits, c’est la période idéale pour le raisin et la pomme. Le raisin est ramassé en quantité, les variétés du moment sont le Chasselas, l’Exalta (Blanc) et Ribol (Noir). La saison des pommes bat son plein : variétés DALI : Daliclass, Daligris (bicolores) et Dalinco (rouge) et Fuji September (bicolore). La traditionnelle pomme Royal Gala est toujours disponible.

Les premiers Feijoas devraient arriver la semaine prochaine.

 

Quelques plants également : les framboisiers (sans fleurs en automne) et l’aloe vera, dont les bienfaits pour le corps sont reconnus, qui est disponible toute l'année.

facebook_1633428314397_6851094912789633488.jpg
ail biocoop.png
valorisation des déchets.jpg

 

Le magasin bio LA RECOLTE BEAUBOURG parle de nos champignons

 

A lire sur la page Facebook du magasin, la visite détaillée de l'installation de Jean-Michel Favretto, Earl Champi d'Equitaine, producteur de champignons à Prayssas.

Maitrise des températures, du CO2 et du taux d'humidité grâce à des sondes performantes, cet article met en lumière toute l'ingéniosité dont il faut faire preuve pour mener à bien la culture des champignons. C'est tout un art ! 

  

 

L'ail tressé de la Cabso mis à l'honneur ! 

Dans son info hebdo Fruits et Légumes du 17 août, BIOCOOP consacre quelques

lignes sur l'ail tressé de la Cabso : 

"Originaire du sud-ouest (essentiellement du Gers), l’ail tresse fait partie des cultures du sud pour son aspect authentique. Confectionné par 2 producteurs du Gers pour la coopérative CABSO, la tresse est faite uniquement à la main, cette technique permets une plus longue conservation naturelle: sélection des variétés (blanc ou violet), ébarbage des racines, tressage à la main avec une attache en raphia. En plus d’être esthétiquement joli (décor et facilité pour la cuisine), pas besoin de l’utilisation d’un filet !"

 

La valorisation des déchets organiques

Un terrain de réflexion pour les entreprises du pôle de la Confluence ! 

En juillet dernier, la CABSO a participé à la visite de la plateforme de compostage

LES DETRIVORES à Bordeaux...

Nous rencontrer 

    à DAMAZAN     

Nous appeler   

Nous écrire   

Nous rejoindre sur les réseaux sociaux 

  • Facebook
  • Instagram