Production, conservation,

consommation, idées recettes...

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D'où vient-elle ?

La fraise sauvage est présente dès la période antique en Amérique, en Asie et dans certaines zones européennes.

A Rome, elle est utilisée en crème de beauté pour ses vertus revigorantes. Le terme fraise provient du latin Fragaria, qui signifie la fragrance. C'est son parfum exquis qui est à la mode, bien avant son goût !

La consommation de la fraise se popularise à la Renaissance grâce à la plantation de fraises des bois dans les potagers.

Comment pousse-t-elle  ?

   Le fraisier se plante, au printemps, à la fin de l’été ou à l’automne. Le mois de septembre est souvent indiqué comment étant la         meilleure période de plantation.

   Pour les apprentis jardiniers :

  • Plantez les fraisiers dans un mélange de terre de jardin et de terreau, puis étalez du paillis (laissez 50 cm entre chaque plant). Attention de ne pas enterrer complètement ni de laisser trop dépasser la couronne (collet du plant).

  • Arrosez les fraisiers, au besoin. Laissez sécher le sol légèrement entre l’arrosage pour éviter la pourriture.

  • Coupez les stolons (tiges rampantes qui se répandent rapidement) pour ne pas envahir l’espace. Plantez-les pour obtenir de nouveaux fraisiers ou mettez-les au compost.

  • En fin de saison, retirez les feuilles mortes (les autres feuilles serviront à la production de fraises l’année suivante) et recouvrez les fraisiers de paille.

  • Et pour de belles fraises rouges et juteuses, ajoutez-y du compost ou de l’engrais pour petits fruits pour enrichir le sol.

Les paillages épais permettent de maintenir une bonne humidité durant tout l’été et maintiennent les fraises hors du sol, d'où le nom en anglais de strawberry, la « baie de paille.   

 

                      

Comment la  conserve-t-on ?

Les fraises peuvent être conservées 48 heures au frais, entières, non équeutées, dans leur barquette. Pour qu'elles délivrent tout leur parfum, sortez-les du réfrigérateur 20 minutes avant de les déguster.

Comment la   consomme-t-on ?

Les fraises se consomment idéalement au retour du marché. 

Aujourd'hui il existe plus de 600 variétés de fraises, et il en existe pour tous les goûts ! 

La gariguette et la ciflorette sont sucrées, elles peuvent être utilisées pour faire de la confiture, la charlotte ou la mara des bois ont un parfum naturel proche de la fraise des bois. Facilement reconnaissable par sa grande taille, la cléry est un fruit parfumé au goût agréable.

Idées recettes :

-  pâtisserie : tarte à la fraises, charlotte aux fraises, tiramisu aux fraises, clafouti aux fraises...

-  jus de fraise-kiwi

-  pour les amateurs de sucré/salé  : salade de pastèque à la fêta, aux tomates, avocats et fraises

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Source : Les Fruits et Légumes Frais, Interfel.

Le saviez-vous ?

La fraise n'est pas véritablement un fruit. En effet, la partie rouge et charnue n'est que le réceptacle de la fleur.

Les fruits, ce sont ces petites grains jaunes, parsemés à la surface : les akènes.

Source : Les Fruits et Légumes Frais, Interfel.